На злобу сегодняшнего дня явление «молодёжный экстремизм» актуализируется в силу того, что молодые люди, по причине своих социально-психологических особенностей, склонны чутко отзываться на все политические и идеологические веяния, существующие в обществе, порой доводя их до крайностей.
Озабоченность вызывает то, что членами неформальных молодёжных организаций (группировок) экстремистской направленности нередко становятся несовершеннолетние. Специалистами отмечается, что возраст 14-18 лет является наиболее оптимальным для «впитывания» радикальных националистических, ксенофобских и экстремистских идей. Кроме того, именно для молодёжи привлекательны такие установки, как жертвенность, романтика риска, иллюзорная значимость экстремистской деятельности, возможность самоутвердиться, почувствовать себя «спасителем человечества».
Экспертами отмечается, что основными чертами современного молодёжного экстремизма являются: возрастающая организованность, сплочённость группировок, формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур, усиление мер конспирации, применение для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий (социальные сети, интернет). Отмечается активизация их противоправной деятельности, стремление совершать тяжкие, вызывающие большой общественный резонанс преступления (избиения и убийства иностранных студентов, мигрантов), дерзкие, демонстративные административные правонарушения, а также переход от хулиганских действий к осуществлению террористических актов.
По своим направлениям экстремизм многовекторен. Экстремистская деятельность может осуществляться в отношении совершенно различных субъектов: властных структур, отдельных политиков и их объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма: экстремизм националистический, религиозный, молодежный.
Необходимо отметить, что в чистом виде ни одна из форм экстремизма не существует. Всегда происходит смешение названных форм с преобладанием той или иной окраски там, где в действие вовлекаются массы населения, где затрагиваются интересы многих людей, где нарушается общественный порядок, создается угроза жизни и здоровью людей, всегда политика переплетается с национализмом, религией и т.д. Как любое негативное явление, экстремизм не рождается на «пустом месте». Причин, определяющих возникновение и существование экстремистских организаций, достаточно много. Поэтому огромное значение имеет анализ мотивации преступного поведения их членов.
В отличии от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления все политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз.
Экстремизм (от фр. exremisme, от лат.) – «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности Республики Беларусь, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, ведет к нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина».
Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.
Считать те или иные действия экстремистскими позволяет совокупность следующих критериев:
- действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в форме совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РБ.
- Действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности. Так, например, нацистская атрибутика или символика может на законных основаниях храниться в музеях. Однако, деятельность по пропаганде и публичному демонстрированию и такой символики будет содержать признаки экстремизма.
Экстремистские (радикальные) организации обычно декларируют, против чего они борются, и какие законные или незаконные методы они собираются использовать.
Молодежь рассматривается как большая социальная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется возрастными особенностями молодых людей и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления.
Наиболее существенными факторами, прямо или косвенно провоцирующими экстремистские настроения являются:
– кризис экономической системы;
– криминализация массовой культуры;
– деформация системы ценностей, социокультурный дефицит;
– преобладание досуговых ориентаций над социально полезными;
– доминирование в системах воспитания конфликтных моделей;
– неадекватное восприятие педагогических воздействий;
– конфликты в семье и в отношениях со сверстниками;
– криминальная среда общения;
– желание самоутвердиться;
– отсутствие четких жизненных планов;
– трудности в получении качественного и доступного образования;
– недостаточный профессиональный и жизненный опыт;
– невысокий (неопределенный, маргинальный) социальный статус.
В настоящее время молодежь испытывает затруднения в приспособлении к социально-экономическим и общественно-политическим реалиям, в самореализации в общественной жизни, что создает предпосылки для роста экстремизма.
Сущность экстремизма, его признаки и виды
Существующие неформальные подростково-молодёжные объединения можно типологизировать на: гедонистско-развлекательные («наслаждение и развлечение»); спортивносоревновательные; профориентационные; эскапистские («уход от мира»); мистагогические («вводящие в тайну», связанные с духовными поисками); коммерциализованные (сформированные для достижения прибыли); субкультуры социального вмешательства (все субкультуры, ориентированные на улучшение или изменение сложившейся общественной системы или ее элементов); примыкающие к ним лидерско-менеджерские; криминально-ориентированные.
В социально-политическом обиходе существует устойчивый синонимический ряд терминов, описывающих данное явление. В первую очередь это радикализм и экстремизм. Кроме того, следует учитывать неотделимость от проблемы экстремизма феноменов фанатизма и терроризма. В научных работах, посвященных данной тематике, вышеперечисленные феномены исследуются в едином контексте. Это объясняется тем, что в их основе лежат некоторые общие идейно-мировоззренческие, социально-политические и психологические факторы.
Экстремизм, будучи по своему родовому признаку позицией, склонностью, убеждением политического субъекта, есть сложный, многоаспектный феномен. В нем можно выделить несколько составляющих. Во-первых, идейно-мировоззренческий (идеологический) аспект – совокупность мировоззренческих установок и политических идей, лежащих в основе и легитимирующих экстремистские действия. Во-вторых, психологический (личностно-эмоциональный) аспект – ментальность, мысленный настрой особого рода, отличающий личность экстремиста. В-третьих, политико-организационный (практический) аспект – формы и способы экстремистской деятельности как социального поведения.
Идейно-мировоззренческая (идеологическая) составляющая экстремизма наиболее полно может быть описана понятием радикализм.
«Радикализм» происходит от латинского radix – «корень». Радикализм – это комплекс социально-политических идей и действий, направленных на наиболее кардинальное, решительное, глубокое («коренное») изменение существующих социальных отношений и политических институтов. Радикал – это термин, обозначающий субъекта, по идейно-мировоззренческим и политическим соображениям стремящегося к подобным преобразованиям.
В отличие от понятия «экстремист» понятие «радикал» не несет на себе печати однозначно негативной оценки, поскольку в нем делается акцент именно на идеях и ценностях, а не на действиях и их последствиях, хотя они и очень тесно связаны.
Экстремизм является продолжением радикализма. Поскольку радикализм есть совокупность неких ярких, необычных, выходящих за рамки допустимого идей, то логично, что для их реализации применимы аналогичные, т. е. «крайние» средства. Перед исследователями экстремизма с неизбежностью встает вопрос: а что считать «крайними» средствами, что подразумевается под «крайностями»?
Экстремизм выступает как образ действия, ориентированного на достижение поставленной цели в условиях отсутствия приемлемых политических средств, которые бы могли упорядочивать, а не дестабилизировать отношения в обществе.
Психологическая сущность экстремизма наиболее полно раскрывается в понятии фанатизма. Слово «фанатизм» происходит от латинских fanum – жертвенник и fanatikus – исступленный. Фанатик (фанат) – это человек, находящийся во власти сверхценных и сверхзначимых для него идей. Они придают его жизни смысл, и он готов жертвовать во имя этих идей собственной жизнью и жизнями других людей. Фанатик обладает так называемым «туннельным» мировосприятием, т. е. воспринимает мир через очень жесткую призму и отвергает все то, что не согласуется с его мировоззрением.
Фанатично настроенная личность есть идеальная кандидатура для совершения террористических действий. Террористический акт практически всегда является риском с очень малой степенью вероятности счастливого исхода лично для террориста. Террорист рискует и, следовательно, жертвует собой. Поэтому террорист – это не киллер, не наемный убийца. Он обладает всеми характерными признаками фанатика: нетерпимость к инакомыслию, пренебрежение к морали и закону, убежденность в исключительности собственной миссии, готовность к самопожертвованию.
Итак, терроризм – результат развития политического экстремизма, его наиболее деструктивное, «кровавое» воплощение. Терроризм – это наиболее яркая и драматичная, хотя и не единственная, форма политического насилия, имеющая политическую установку и фанатично настроенных исполнителей.
Способы выявления признаков экстремизма, содержащихся в информационных материалах
Под способами выявления признаков экстремизма сотрудниками органов внутренних дел понимается практическое применение навыков предварительного анализа материалов предположительно экстремистского содержания. Сотрудник, столкнувшись с подобным материалом, должен обратить внимание и проанализировать следующие моменты.
Во-первых, необходимо четко дифференцировать экстремизм и радикализм, о чем говорилось в первом разделе.
Экстремизм − это теоретическое обоснование и практическое использование разрушительных, деконструктивных, «крайних» методов для достижения радикальных социально-политических, религиозных, национальных целей. Экстремизм следует отличать от радикализма, который имеет характер идеологии, мировоззрения, взглядов и поэтому не может быть предметом правовой оценки.
Во-вторых, необходимо отделять экстремистское содержание от символики экстремистской организации.
Многие группы экстремистской направленности широко используют символы и тексты, которые сами по себе к экстремизму никакого отношения не имеют. Например, скинхеды и другие группировки правоэкстремистской направленности широко используют так называемый «имперский» черно-желто-белый флаг. Но это флаг времен царя Александра II никакого экстремистского содержания не несет. Или советская символика, используемая левыми экстремистами, является не более чем частью исторического наследия нашей страны.
В-третьих, необходимо четко дифференцировать авторскую позицию и цитирование экстремистского высказывания.
Если в информационном материале содержатся экстремистские высказывания других лиц, но автор материала выражает к ним негативное или критическое отношение, такой материал нельзя считать экстремистским.
В-четвертых, необходимо уметь выявлять прием, используемый авторами экстремистских материалов и называемый специалистами «негативная идентификация».
раскрыть » / « свернуть