Правильное, хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа, в частности, для здоровья глаз. Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ – это один из самых простых, и, уже наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.
- Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это относится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным.
- Необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы. Для многих второй путь — более простой и доступный. Помните, что нельзя «увлекаться» приемом одного из витаминов в большом количестве без предварительной консультации врача.
Витамин А – рыба, морепродукты, абрикосы, печень (особенно в печени рыб), морковь, томаты, сладкий картофель, все листовые овощи, петрушка, зелень горчицы, масло рыбьей печени, семечки подсолнуха, пивные дрожжи. Витамин А содержится в сливочном масле, цельном молоке, яичном желтке, а также плоды шиповника богаты бета-каротином – предшественником витамина А.
При недостатке витамина А страдает сумеречное зрение («куриная слепота»), поражается роговица глаза, в запущенных случаях развивается ксерофтальмия (сухость глаза).
Витамин B1 – находится в рисе, овощах, птице, орехах, цельном зерне (кукуруза, рожь, пшеница), пивных дрожжах, меде.
Витамин B2 – находится в молоке, простокваше, кефире, сыре, постном мясе, печени, почках, сердце, грибах, яйцах, зеленых листовых овощах (брокколи), яблоках, пшеничных зернах, рисе, пивных дрожжах.
Витамин В2 (рибофлавин), улучшающий цветоразличение и ночное зрение. Характерными признаками его дефицита в организме являются трещины в углах рта, снижение аппетита, слабость, апатия, головная боль, ощущение жжения кожи, резь в глазах. Источники витамина В2: цельное молоко,;
Витамин РР – в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах.
Витамин В6 – в цельном зерне (рожь, кукуруза), яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли, капусте, рыбе всех сортов.
Витамин B12 – виноград, виноградный сок, яичный желток, салат, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив, абрикосы.
Витамин С – в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе.
Витамин Е – растительные масла, проросшие зародыши пшеницы, соевые бобы, семена подсолнечника, миндаль, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, сельдерей, зеленый горошек.
Калий – в больших количествах содержится в меде, яблоках и яблочном уксусе, свежих, пареных и печеных фруктах.
Кроме того, в пищу следует употреблять следующие продукты:
- морковь – богатый источник бета-каротина;
- черника – свежая и сухая черника повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов, способствующих питанию сетчатки глаза;
- красный сладкий перец и шпинат – источники лютеина, который, подобно солнечным очкам, защищает сетчатку. Однако следует помнить, что при тепловой обработке лютеин разрушается, поэтому эти продукты следует употреблять в сыром виде;
- кукуруза, апельсины, манго и персики – богаты зеаксантином, который, как и лютеин, защищает сетчатку и предотвращает помутнение хрусталика;
- рыба – содержит много таурина, ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, предупреждающих излишнюю сухость глаз;
- шиповник – признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки;
- цитрусовые – витамин С необходим для защиты глаз от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний.
раскрыть » / « свернуть